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大田安良堡:初遇念念不忘,再访你也远去

更新时间:2018-10-23 小编:志远天下行 0 283
去年十月,我应大田县旅游局邀请,初次造访闽中大田。在这之前,我对大田的印象,是这里的一座座形态各异、历史悠久的土堡建筑。如果说每一个地方,都有一处最能代表它的建筑,那土堡绝对是大田最宝贵的文化名片。 上次回来之后,我写了一篇近万字的分析报告文章,名为《《深度:大田土堡群...

去年十月,我应大田县旅游局邀请,初次造访闽中大田。在这之前,我对大田的印象,是这里的一座座形态各异、历史悠久的土堡建筑。如果说每一个地方,都有一处最能代表它的建筑,那土堡绝对是大田最宝贵的文化名片。

 

上次回来之后,我写了一篇近万字的分析报告文章,名为《《深度:大田土堡群作为福建土楼鼻祖,为何迟迟打不开旅游市场》 ,用我自己的理解,对大田土堡及旅游市场进行深度剖析,并提出了一些建设性的的观点和建议。

 

可以说,我对大田的整体旅游市场是非常看好的,只是由于一些暂时的无可避免的问题,如交通不便、配套服务设施不完善等原因,阻碍了大田旅游的开发。从那之后,我也一直想找个机会,带一些从事旅游的朋友,去大田做一次深度的考察,希望能够在大田有所作为。

 

如果说,土堡是大田的名片,那安良堡便是这堆名片中,最耀眼的一张。虽然大田已经有了日益成熟的“大仙峰·茶美人”景区和“灵动济阳”乡村旅游景区,以及正在打造的“中国·桃源里”大型旅游综合体项目,但安良堡作为大田土堡的代表作之一,被建筑专家誉为“土堡之冠首”,被游客们喻为山中的“布达拉宫”,绝对是大田旅游的灵魂所在。本篇文章主要写我两次造访安良堡的所见所感。

 

今年四月中旬,借助 “大田高山茶海跑”活动,我再访大田安良堡。半年过去了,我之前碎碎念的通往安良堡的公路修好了吗?那位坚守在“牛栏茶舍”的姑娘还在那里吗?北京过来的夫妇俩盖的民宿完工了吗?还有那些美味诱人的大田富硒美食……(图文:@志远天下行 未经授权,请勿盗用)


图:安良堡外景


图:“大仙峰·茶美人”景区


图:“灵动济阳”凤阳堡


图:“中国·桃源里”花海乐园

 


景区规划建设之建议

 

安良堡地处大田县桃源镇东坂村,是一座防御设施独特、居住形式别致的村中堡垒性建筑,呈不规则半圆形,正门左右墙体上分别建有15栋悬山式顶结构的木质廊屋,自上而下似鱼鳞般重叠,平时用来储存粮食,战时可做“避难所”。

 

东坂是大田县唯一的畲族少数民族村,具有高海拔山区的优良气候,生态环境好,且集古村、古厝、古堡、古庙、古树为一体,拥有丰富的文化遗产资源。但由于地理位置偏僻,东坂的发展一直受到交通的桎梏。

 

目前进出东坂村安良堡,只能从桃源镇沿X711,走10公里的盘山公路,因为道路狭窄、弯道多、沿途会经过几个村落,如果碰上会车,只能让道通车,非常不便,大巴车根本无回旋之地。这也是目前安良堡无法吸引旅游团队和自驾团队前来的原因之一。

 

幸运的是,目前,拓宽X711的项目已经正在紧张施工中,相信在不久的将来,一条宽敞的双向公路,可以直达东坂村啦。而一旦通往安良堡道路的建成,必然会吸引更多的自驾车和旅游大巴车,因此,目前东坂村应未雨绸缪,规划建一定数量的停车场。

 

目前在安良堡前,有两块停车区域,可停放不到二十辆的小车,就再无其它停车场了。而且,停车场建在安良堡前,不但破坏了古村景观的整体协调性,也影响了游客的旅游体验感。加上村中的道路本来就窄,如果放任车辆自由进入停放,没有有效的引导,必会导致通路堵塞和安全事故。

 

因此,我的建议是:无须将村中的道路进行拓宽,保留其原汁原味。在进入东坂村前的畲药园旁,建一处大巴车停车场,旅游团队可以从这里下车,乘坐电瓶车进入安良堡,或沿溪边新建的景观步道,徒步游览东坂古村落。另在村中的游客服务中心旁,建一处小车停车场,自驾游散客可在此统一停放管理。而在安良堡旁现有小型停车场,不要让任何社会车辆进入,只改成电瓶车的中转站点即可。


图:东坂村入口畲药园


图:由旧村部改成的游客服务中心


图:原生态的东坂传统村落



土堡大门是否要打开

 

“土堡大门是否要打开”,这是老话重谈了。因为我在上一篇文章中,已经深度剖析过了,在这里就不赘述了。这次想说的是,安良堡的大门要不要打开?

 

许多游客慕名来到安良堡,会发现这里的大门永远都是紧闭的,如果不是提前跟“堡主”约好,根本无法进入堡内参观。这是为什么呢?

 

众所周知,安良堡建于清嘉庆十五年(1810年),是一座至今已有两百多年历史的土木结构建筑。数年前,安良堡左侧一角曾坍塌过(目前已修复),而堡内的堂屋也有一处倒塌不复存在了。沿安良堡内的走马廊一圈,很多处地方已经能够明显感到土堡已严重老化,亟待保护。

 

目前,安良堡已被列入国家级文物保护单位,但有限的文保经费,远不足于让安良堡“起死回生”。我上次也有说过,可以借助旅游开发,利用旅游收入,来加大保护力度。因此,目前东坂村旅游还未正式投入运营的情况下,安良堡闭门谢客也是一种有意识的保护行为。

 

但是,未来安良堡的大门是必须要打开的。建议在保护不全面的情况下,允许游客进入堡内参观,但禁止游客上走马廊,并对参观时间和人流进行规定限制。如平日关门,只在周末的白天时段开门迎客,并且只允许最多同时50人进入参观等等。


图:安良堡内部堂屋建筑


图:通往走马廊的台阶


图:四周均为木质廊屋,可用储藏粮食和防御之用


图:从最高的廊屋圆窗看土堡


图:安良堡的高堡墙及墙上廊屋


图:大红灯笼高高挂


 

牛栏茶舍不舍留佳话

 

这是一个发生在东坂村的故事,也是一个感人的故事。

 

安良堡刚开发旅游的时候,吸引了一家公司进驻东坂村,并利用安良堡前的一座废旧的牛栏,成功改造成一家茶舍,作为他们的落脚点,名字也很质朴,就叫“牛栏茶舍”,给人一种亲切感。同时,还派了一个几人的小团队在这里驻点,希望借助这股旅游大开发的“东风”,以大田安良堡为背景,从事文创旅游开发项目。刚毕业的泉州姑娘——佳敏,便是这家公司的其中一员。

 

这家公司初到东坂村,也做了不少的事情,开发了许多文创产品和土特产品,如手绘地图、扎染、洛神花茶、竹编篮、富硒产品、农事体验等等。但没多久,由于各方原因(如上所述),安良堡的旅游市场迟迟无法打开,这家公司决定放弃,撤出东坂村。而只有佳敏姑娘一人选择留了下来,继续从事着她所感兴趣的事业。

 

东坂村的年青人大多外出打工,只留下一些老人和小孩,佳敏的到来,给东坂村增添的活力。每天,有游客的时候,佳敏姑娘会在茶舍里泡洛神花茶给客人喝(大田也是洛神花之乡),也会给客人介绍安良堡历史典故;没有客人的时候,她就陪附近的村民聊聊天,帮忙干点农活,虚寒问暖;晚上还会在茶舍里,固定放一部电影给村民看。

 

渐渐地,每一个东坂村民都知道有这么一位善良的姑娘,留守在安良堡,而佳敏也与东坂村的村民打成一片,农闲时分,村民最喜欢做的一件事,就是到“牛栏茶舍”找佳敏聊天,很多老人家都把她当成自己的亲闺女一样看待。

 

也许,很多人不理解,一位刚毕业的大学生,为何会放弃城里优越的工作机会,而坚守在偏辟的小山村中。而且,原单位的撤出,使她没有了稳定的收入,只靠当地村委的一点点生活补贴,根本无法维持。她的母亲,知道这事之后,更是隔三岔五来到东坂村找她,希望能劝说她回心转意,回到城里上班。

 

但是佳敏姑娘依然坚持留在东坂村,这一待就是快一年。去年十月,是我初次见到佳敏,但我与她交流不多,后来是通过别人的介绍,才了解到她的这些感人故事。于是当时我就心想,下次再来大田,我一定要找她好好聊聊,希望给她写篇专访,因为如今有这样执着的情怀,和不求攻利的心胸,是非常难能可贵的。

 

然而,这次当我再访安良堡时,当地村民告诉我,佳敏姑娘已于上个月,被她母亲不断劝说返回泉州老家了。大田县旅游局的廖局长告诉说,佳敏姑娘离开东坂村的那天,许多村民都流下的不舍的眼泪,那场面好感人。而我计划中的专访,也因见不到佳敏姑娘而作罢!


图:安良堡前的“牛栏茶舍”


图:洛神花茶


图:洛神花茶


图:手工扎染


图:身着畲族传统服饰的阿姨,给远方的客人敬茶


图:初遇念念不忘,再访你已远去


 

钟情东坂夫妇建民宿

 

这也是一个发生在东坂村的故事,是一个浪漫而温馨的故事。

 

故事的主人公,是一对来自北京的夫妇。他们经营了一家旅游公司,事业有成,喜欢到处旅游。一次偶然的机会,夫妇俩来到大田安良堡,被这里优美的环境和深厚的人文底蕴所吸引,于是就决定不走了。

 

别人不走的原因,可能是在这里小住几天。但他们夫妇俩不走了,居然是决定在这里定居了。你没看错,夫妇俩就真的在东坂村盖一幢房子长住了下来。

 

夫妇俩向村民租了一幢已经废弃无法住人的老院落,没有请设计师,也没有主题,想要什么风格,就装修成什么样子,随心所欲。没有建筑材料,就去收购一些已经倒塌的旧构件,也没有刷漆,尽量还原建筑本身的味道。因为没有请施工队伍来做,完全是靠他们夫妇俩的亲力亲为,再请几个村民来帮忙,所以进度很慢,花了一年时间才完成大部分主体装修改造,如今即将开门迎客。

 

这家民宿的名字叫“亦佳”,因为女主人的名字就叫陈佳佳,或许这里也像他们夫妇俩的新家一般。上一回我在“牛栏茶舍”与男主人有聊过,知道他们在这里盖民宿的事,但由于时间关系,没有实地考察。这次活动,大田县旅游局的廖局长特意带我们去参观“亦佳民宿”,并拜访了这对传奇的夫妇。

 

从进门参观,到离开亦佳,留给我们的时间并不多,也谈不上与夫妇俩的深入交流,所以我对“亦佳民宿”的了解也比较肤浅。但短暂的时间里,女主人的脸上始终洋溢着灿烂而满足的笑脸,并时不时给我们撒一些“狗粮”。女主人说,原以为做了一年的“苦力”,身体会瘦下来,没想到却更胖了,因为很多时候,她老公都会主动把一些粗活重活揽去做,而她更多的时候是在“发号施令”,就连过来帮忙的村民都说,现在她老公不叫“老公”,而是“小工”。

 

我看了一下男主人,黝黑的脸颊、宽阔的肩膀、健硕的身驱,穿着一件迷彩服,像极了一位朴实的农民大汉。再回头,他微微一笑,脸上流露出满足的笑容。

 

“亦佳民宿”只是东坂村中五家民宿的其中一家,其它几座都是东坂村自主开发建设,自主经营的民宿,围绕安良堡,结合村里巫、熊两个大姓,将中的老屋改造成民宿,并命名为“巫婆婆的家”、“东坂客栈”和“大熊小屋”等。有趣的是,这些老屋往往一半对外经营民宿,一半还有人家居住,这或许才是最原汁原味的民宿吧。


图:即将完工的“亦佳民宿”外观


图:院子里有一处别具一格的露天茶台,第一眼便爱上它了


图:二楼的露台


图:找个安静的地方看会儿书


图:茶逢知已千杯少,壶中共抛一片心


图:“亦佳民宿”共有8个房间,每个房间的装修风格都不一样


图:在安良堡旁的“大熊小屋”民宿


图:“大熊小屋”民宿内景


图:在安良堡旁的“巫婆婆的家”民宿,真的住着一位老婆婆哦


 

富硒产品诱人受追捧

 

这几年,“富硒农产品”很是火爆,原因是含有丰富硒元素的农产品,硒是人体必需的营养元素,能提高人体免疫,硒对多种癌症具有明显的抑制和防护的作用,被国内外医药界和营养学界尊称为“生命的火种”、“长寿元素”、“抗癌之王”、“心脏守护神”、“天然解毒剂”等美誉。人体可以通过食用富硒农产品从而达到吸收硒的目的,开发生产富硒农产品具有广阔的市场前景。福建的很多地方都主推富硒农家产品,如云霄的富硒茶业和富硒水果近几年响彻全省。

 

然而,大田早在多年前,就被授予“中国高山硒谷之乡”,据检测得知,大田境内土壤中的硒元素含量居全省之冠。可惜由于宣传不足,许多人对大田的富硒农产品知之甚少。

 

说到富硒农产品,就不能不提东坂的富硒大米。在大田本地人的眼中,东坂畲族村的百家宴、乌米饭也是历史悠久,有口皆碑的。现在,村民看到不断有游客涌入安良堡,也利用本家院落,改造成农家菜馆,以满足游客用餐的需求。而且,他们所做的富硒农家菜,由于口味独特,一经推出,便受到游客的追捧。


图:大田东坂村种植的富硒大米受到追捧


图:东坂村的乌米饭历史悠久,吃上一口更是回味无穷


图:还有村民自种的富硒玉米,很甜哦


图:全是当地村民亲手做的特色农家菜

 


大田东坂安良堡旅游小贴士

 

东坂村作为“中国传统村落”,集古村、古厝、古堡、古桥、古庙、古树为一体,以及庙会活动、道场祭祀、过火砖等丰富的民俗文化活动,更有独特的畲医传统文化,拥有丰富的文化遗产资源。访土堡、观习俗、住民宿、览畲药、学巫医、品红米、尝小吃,富涵畲族文化的特色乡村旅游,美丽的乡土再造梦想正在东坂村慢慢成为现实。



【交通】

 

自驾:导航到大田桃源镇“安良堡”即可,走高速到大田桃源镇出来,经桃源镇,沿X711,再走10公里山路可到,目前道路正在施工中,请谨慎驾驶。

 

坐车:大田无动车站,可乘坐到大田的班车,再换乘到桃源镇的中巴,抵达桃源镇后,可叫辆摩的前往。

 

【食宿】

 

住宿:东坂村有五家民宿,除“亦佳民宿”由私人经营外,其余四家民宿均为东坂村自主经营,入住请提前预订,每间价格一百多。

 

用餐:村中有数家农家菜馆,如“天松餐厅”,但平日里并没有正常营业,用餐需提前预约。

 

牛栏茶舍:佳敏离开之后,“牛栏茶舍”已无人打理,正巧赶上村民有空的时候会开门营业,要喝茶的,还是提前联系吧。

 

为避免广告嫌疑,电话我就不留了,大家自行百度吧,也可以到了村中问当地人。


文章来源:  清新福建 

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